21 октября 2014

Сотрудничество с Autodesk


Autodesk University Russia – крупнейшее для стран СНГ международное мероприятие в области проектирования, дизайна и визуализации. Мероприятие является российской частью глобальной серии мероприятий Autodesk University (AU), финальная часть которой ежегодно проходит в Лас-Вегасе (США).

Главные задачи AU — создание мирового сообщества пользователей CАПР (систем автоматизированного проектирования), демонстрация новых решений Autodesk, презентация комплексных проектов внедрения и инновационных САПР-технологий. Ежегодно компания выделяет гранты российским учебным заведениям в виде программного обеспечения. Почти 2000 учебных заведений на территории России уже воспользовались этой возможностью, бесплатно получив программные продукты Autodesk, совокупная коммерческая стоимость которых эквивалента более 200 млн. долларов.


Программы Autodesk по поддержке учебных заведений – школ, колледжей и вузов – включают обучение преподавателей, разработку учебных планов, поддержку тренинговых центров и центров сертификации. Также при поддержке Autodesk талантливые студенты участвуют в крупных международных конкурсах, например, Formula Students и WorldSkills.


1-2 октября в Москве прошла международная конференция «Autodesk University Russia 2014».
Конференцию открыл Вице-президент Autodesk в регионе ЕМЕА Rolland Zelles с презентацией «Будущее создается здесь» - как изменяется мир вещей, процесс их создания, и как Autodesk может помочь Вам на этом заработать.
«О трендах и трансформации современного образования» уходящих в «облака» и на «мобильные устройства» рассказал Don Carlson, Исполнительный директор Autodesk Education Worldwide.
Доклады сотрудников ИСИ и ВИШ ИИТУ Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета были посвящены успехам обучения и сертификации по продуктам Autodesk в этих институтах.

Ватин Николай Иванович и Золотова Юлия Сергеевна (Инженерно-строительный Институт СПбПУ) в секции Проектирование с докладом «Autodesk Revit - залог успешной подготовки высококвалифицированных специалистов в области строительства».

В секции Образование выступила Тучкевич Евгения Ивановна, руководитель ATC Autodesk СПбПУ, c докладом «Преимущества ATC Autodesk для Высшего учебного заведения».


По результатам докладов руководство Autodesk предложило идею организации стратегического сотрудничества в сфере образования между СПбПУ и компанией Autodesk. Цель данного сотрудничества - формирование эффективной информационно-образовательной среды, обеспечивающей активную интеграцию инновационных продуктов и решений Autodesk в научно-образовательный процесс. Такое сотрудничество окажет благотворное влияние в рамках программ «5-100-2020» и CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate), повысит статус СПбПУ как международного вуза, предоставляя:
- установление партнерских отношений;
- обеспечение доступности продуктов Autodesk для образовательных целей;
- интеграцию продуктов Autodesk в учебный процесс;
- информационно-методическое обеспечение применения продуктов Autodesk
в научно-образовательном процессе;
- повышение квалификации педагогических работников, применительно
к использованию ими продуктов Autodesk в научно-образовательном процессе;
- формирование тематической среды общения и взаимодействия широкого круга лиц, заинтересованных в применении продуктов Autodesk в образовании; инициирование, поддержка и координация их активности;
- поддержку талантливой молодежи в освоении ими технологий и продуктов Autodesk;
- развитие взаимодействия между образовательными учреждениями и работодателями, использующими технологии и продукты Autodesk;
- развитие партнерских отношений с вендорами-партнерами Autodesk, поставляющими свои продукты образовательным учреждениям.


В качестве первого этапа в конце октября в СПбПУ запускается молодежный конкурс проектов, выполненных с применением программных продуктов Autodesk.

К участию в конкурсе допускаются проекты, полностью выполненные молодыми авторами в возрасте от 18 до 30 лет, являющимися студентами или выпускниками СПбГПУ. Победители конкурсов получат Сертификаты Autodesk, ваучеры на бесплатную сдачу сертификационных экзаменов по продуктам Autodesk и многие другие ценные призы. Но главная цель конкурса - повышение мотивации молодежи и преподавательского состава учебных заведений в освоении и применении современных программных продуктов и технологий проектирования.
Торжественное заключение договора о стратегическом сотрудничестве между Ректором СПбПУ Рудским А.И. и Директором по работе с образовательными и научными организациями компании Autodesk Д.Я. Постельником произойдет 25 ноября 2014 года в день награждения победителей конкурса.