21 июля 2014

Студентка ИСИ прошла стажировку в Париже!

В этом году в Версале, Франция прошел международный конкурс Solar Decathlon-2014 по строительству энергоэффективных домов. В конкурсе приняли участие 24 команды различных университетов со всего мира – это Япония, Индия, две команды из Германии, Тайланд, Мексика, Коста-Рика, 2 команды из Испании, Франции, а так же Италия, Румыния, Нидерланды, Швейцария, Тайвань, Дания. Некоторые страны предпочли разработать и представлять совместные проекты : США/Франция, США/Германия и Чили/Франция.

В составе команды из Франции при поддержке компании «Schneider Electric» прошли стажировку четыре студента ФГАОУ ВО «СПбПУ», в том числе студентка второго курса инженерно-строительного института кафедры СУЗИС Старицына Анастасия Андреевна (гр. 23103/1).

Командам давалось 11 дней (16.06-28.06) для того, чтобы реализовать свой проект на строительной площадке.  Студенты и строители работали в прямом смысле 24 часа в сутки!
Это три смены по 8 часов, после которых было необходимо отчитываться за проделанную работу и составлять дальнейший план действий.

Затем следовал конкурсный период (28.06-14.07), в течение которого было открыто посещение домов, в каждом из которых проводились так называемые Home Tour. Это небольшие экскурсии для посетителей, где рассказывалось о главной идее проекта, его реализации и о возможном применении в будущем.

Что касается жюри и оценок, то было выделено 10 номинаций, за которые начислялись баллы: архитектура, энергоэффективность, инновации, комфорт, проектирование, строительство, транспортировка, возможность реализации. В том числе действовала система штрафов и различных бонусов.

По итогам конкурса первое место заняла команда Италии «ROM Rhome for DenCi», второе место - Франция «ATK Phileas» и третье Нидерланды «DEL Home with a skin».

В 2014 году ФГАОУ ВО "СПбПУ" планирует подать завку на конкурс Solar Decathlon-2016 и в 2016 году представлять свою работу на этом престижном международном конкурсе.

     
  1 место  2 место  3 место
     
Здание с применением поликарбоната Здание с инновационными ограждающими конструкциями Здание с применением "Зеленых технологий"
     
 Старицына Анастасия Андреевна на фоне Эйфелеовй башни  Нотр-Дам де Пари  Эйфелева башня